График работы:
ПН-ПТ с 9 до 19 (без обеда),
СБ с 10 до 17 (без обеда),
ВС - выходной
Запись к нотариусу
Москва, ул. Краснодонская, д.39

Совместное завещание супругов – новшество в Гражданском кодексе


Совместное завещание супругов – новшество в Гражданском кодексе

До сих пор российские граждане могли распоряжаться своим имуществом только посредством личного завещания. С 1 июня супруги, состоящие в браке, могут выразить посмертную волю совместно.

Определенное количество граждан заинтересованы именно в форме совместного завещания, как способе определить имущественный режим супругов на случай смерти. Во многих европейских странах, к примеру, во Франции, эти вопросы можно учесть в брачном договоре, но в российском варианте этого документа можно предусмотреть правовые последствия только на перспективу развода.

Совместное завещание могут оставить только лица, состоящие в браке. Супруги должны быть обладать полной дееспособностью и прийти к нотариусу лично.

В случае если муж и жена оставят последующие совместные завещания, то как и в случае автономного личного завещания, оно будет отменять предыдущие только в противоречащей части.

В совместном завещании супруги могут по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Также супруги вправе определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов не нарушает прав третьих лиц.

Главное отличие совместного завещания от личного состоит в том, что супруги могут установить правовые последствия своего волеизъявления в зависимости от очередности смертей. Также они могут различным образом подназначить наследников. В том числе супруги могут предусмотреть условие, когда доля умершего супруга в имуществе, нажитом во время брака с наследодателем и являющимся их совместной собственностью, не входит в состав наследства и не переходит к наследникам в соответствии с правилами установленными ГК РФ (ст. 1150).

В то же время совместное завещание не затрагивает права обязательных наследников – их доля должна быть выделена в любом случае, поэтому нотариус обязан предупредить об этом своих клиентов.

Законодатель предусмотрел и такие нормы, по которым после смерти второй половины супруг может в одиночку отменить совместное волеизъявление, либо новым завещанием полностью изменит суть прежних распоряжений.

В случае же расторжения брака или признания его недействительным совместное завещание супругов автоматически утрачивает силу.


Возврат к списку




Информация
В нотариальную контору требуется технический сотрудник
Высшее образование обязательно
З/п договорная
Яндекс.Метрика
© 2010-2019 Васильева Лариса Викторовна
Нотариус города Москвы в Люблино